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아벤스 생활 정보/건강한 밥상

위염에 좋은 음식, 해로운 음식 어떤게 있을까?

위염에 좋은 음식, 해로운 음식 어떤게 있을까?

 

 

안녕하세요 아벤스병원 입니다.

오늘은 위염에 좋은 음식, 해로운 음식에 대해 한 번 소개해드리려고 합니다.

최근 바쁜 일상 생활 속 불규칙한 식습관, 과도한 스트레스 및 다이어트 등 다양한 원인으로 인해

위염으로 고생하시는 분들을 주변에서도 쉽게 볼 수 있는데요.

 

위염을 방치하는 경우에는 만성위염으로 발전하고 위궤양 등 더 심각한 병으로 발전할 수 있기에

각별한 주위가 필요합니다. 오늘은 그 중에서도 '좋은 식습관'에 대해서 한 번 소개해드릴게요.

위염에 좋은 음식과 해로운 음식. 어떤 것이 있는지 한 번 보실까요?

 

 

 

위염에 좋은 음식

 

위염에 좋은 음식으로는 양배추, 호박, 견과류 등을 대표적으로 들 수 있습니다.

 

양배추에는 비타민U와 K가 풍부하게 함유되어 있어 위의 염증을 가라 앉혀주고 위에 출혈이

생기는 경우에는 지혈하는 역할을 해줍니다. 또, 양배추에 함유되어 있는 그루아민이라는

아미노산 성분이 손상된 위벽을 보호해주고 재활하는 작용을 합니다.

 

호박에는 비타민 A,B,C가 풍부하게 함유되어 있는데 위염으로 인해 상처가 생긴 위벽의

재생을 도와주고 위벽을 구성하는 세포의 점막을 복구시켜줍니다.

 

견과류에 풍부하게 함유되어 있는 '아연' 성분은 위염으로부터 손상된 위벽을 재생시켜주고

풍부한 영양성분이 몸의 밸런스를 잡아주는 효능이 있습니다.

 

 

위염에 해로운 음식

 

위염에 해로운 음식으로는 우유, 커피, 밀가루음식, 기름진 음식 등이 대표적인데요.

 

우유에 들어있는 '칼슘' 성분이 위산의 분비를 촉진시켜 오히려 속을 더 쓰리고 아프게

할 수 있습니다.

 

커피에 들어있는 '카페인' 성분은 위산을 과다하게 분비시켜 위벽을 약하게 하는데요.

이 때문에 위염이 더 악화될 수 있습니다.

 

밀가루음식은 소화가 잘 되지 않고 소화되는 시간도 긴데, 이 밀가루가 위장에 머물러

있는 시간이 길어지면서 위에 부담을 주게 됩니다.

 

기름진 음식들은 위염의 증상을 더욱 악화시키고 소화력을 떨어트립니다. 또, 위를

자극할 수 있으므로 가급적 피해주시는 것이 좋습니다.

 

 

위염은 아무런 증상이 없는 사람부터 시작해서 심한 복통, 체중감소까지 매우 다양하게

나타날 수 있습니다.

 

일반적으로 위장의 점막에는 감각신경이 발달되지 않아서 심한 염증이 생기더라도

이를 직접적으로 느끼지 못하는 경우가 많습니다.

 

소화불량, 위장 부근에서의 불편함, 명치 부근에서의 통증, 복부 팽창감, 식욕부진, 구토

과도한 트림, 오심 등이 나타날 수 있습니다.

 

만성적인 위염의 경우는 정밀하게 검진을 받고 그에 맞는 치료를 받는 것이 중요하지만

초기, 급성 위염의 경우에는 식습관 조절만으로도 어느 정도 효과를 노려볼 수 있습니다.

음주, 흡연, 카페인 섭취는 반드시 피하고 자극적이지 않은 음식들을 섭취해야 합니다.

 

 

위염은 방치하는 경우에는 만성적인 위염으로 발전되고 웨선암 등의 발병률을 높일 수 있는

정말 무서운 질환중 하나입니다.

 

대수롭지 않게 신경쓰고 방치했다가는 병이 점점 커져서 우리 몸의 치명적인 악영향을 줄 수

있는 만큼 환자 스스로가 꾸준한 관리를 해주어야 하는데요.

 

오늘 알려드린 위염에 좋은 음식, 해로운 음식을 잘 숙지하시고

건강한 식습관으로 위염을 관리해보시기 바랍니다.