본문 바로가기

아벤스 생활 정보/건강한 밥상

콜레스테롤 낮추는 식이섬유와 유제품

콜레스테롤 낮추는 식이섬유와 유제품

 

 

 

 

콜레스테롤 수치가 높으면 심혈관계 질환과 각종 성인병이 발생할 가능성이 높아집니다.

일반적으로 콜레스테롤은 비만인 사람들에게서 높은 수치를

보일거라 생각하기 쉽지만 정상체중인 경우에도 콜레스테롤 수치가 높은 경우가

종종 있어 비만이 아니라고 해서 무조건 안심할 수는 없습니다.

 

특히 콜레스테롤은 시니어들에게 더욱 밀접한 건강고민이기도 한데,

콜레스테롤 수치는 약을 통해 갑자기 치료할 수 있는 것이 아니기 때문에

평소 올바른 식습관과 운동으로 꾸준히 관리해야 합니다.

 

오늘은 콜레스테롤 낮추는 식이섬유와 유제품의 효과알아보겠습니다.

 

 

 

 

'천연 지질청소기' 식이섬유

 

식이섬유라 하면 많은 분들이 변비를 먼저 떠올리실 겁니다.

식이섬유는 대장에 좋은 효과로 변비를 개선해주기도 하지만 '지질'을 흡수를 억제하는 효능도 있습니다.

종류에 따라 약간의 차이는 있지만 혈중 콜레스테롤을 낮추는 식이섬유는

좋은 콜레스테롤이라 불리는 hdl의 비율을 높이고 나쁜 콜레스테롤의 체내 흡수를 방해합니다.

 

식이섬유, 어떻게 콜레스테롤을 낮추어 주는가?

 

식이섬유는 일단 체내 콜레스테롤 흡수 자체를 방해하는데,

소장에서 담즙산의 재흡수를 억제하면서 부족한 담즙산을 보충하기 위한 간의 담즙산 합성 증가

결과적으로 콜레스테롤 수치가 감소되는 효과를 얻게 됩니다.

또한 대장에서 일부 발효되어 만드는 특정 지방상이 대장에 흡수되면서

간에서의 콜레스테롤 합성을 저해하여 수치를 낮춰주며 소장에서 포도당 흡수를 지연함으로써

인슐린 농도를 낮추고 이는 간의 콜레스테롤 합성을 억제하게 됩니다. 

 

 

 

 

콜레스테롤 낮추는 식이섬유 이렇게 섭취하세요!

 

식이섬유는 식품마다 특성이 다양해 한 가지 음식을 통해 섭취하는 것보다

다양한 식품을 통해 섭취하는 것이 좋습니다.

식이섬유는 곡물, 채소, 과일, 해조류, 버섯류 등에 함유되어 있습니다.

 

식이섬유는 다만 수분을 흡수하는 성질이 있습니다.

따라서 식이섬유를 섭취할 때에는 충분한 수분섭취가 함께 이루어지는 것이 좋으며

지나친 섭취는 다른 중요 영상소의 체내 흡수를 방해할 수 있어

성인 하루 권장량인 25g 정도만 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

식이섬유와 함께 콜레스테롤 낮추는 음식, 유제품!

 

유제품에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘 역시 식이섬유처럼

나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 식품으로 알려져 있는데요.

불필요한 첨가물이 들어간 유제품보다는 저지방우유, 치즈, 요거트 등을 섭취합니다.

 

 

 

 

아무리 몸에 좋은 것이라도 과하면 부족한 것만 못할 수 있습니다.

또한 좋은 음식을 찾아 먹는 것보다 콜레스테롤 수치를 높이는 나쁜 습관을 버리는 것이

오히려 더 큰 도움이 될 수도 있는데요.

 

콜레스테롤을 높이는 생활 속 원인으로는 대표적으로 비만, 흡연, 운동부족,

포화지방과 트랜스비방의 과도한 섭취가 있습니다.

포화지방과 트랜스지방은 동물성지방에 많이 포함되어 있습니다.

 

콜레스테롤을 높이는 나쁜 생활 습관을 버리고 식이섬유와 유제품의 적당한 섭취로

심혈관질환의 원인, 콜레스테롤 수치를 낮춰보세요!