본문 바로가기

아벤스 생활 정보/건강한 밥상

고지방 저탄수화물 식단 효과 있을까?

고지방 저탄수화물 식단 효과 있을까?

 

 

 

 

최근 고지방 저탄수화물 식단으로 체중 감량에 성공한 사례가 알려지고

대중매체를 통해 알려지면서 상당히 많은 분들이 이에 관심을 가지고 실천하고 계십니다.

살을 빼고자 하는 사람은 수없이 많고 이에 대응하듯 인터넷 매체만 해도

하루에 엄청난 수의 정보가 쏟아집니다.

 

그래서인지 항상 그때 그때 유행하는 체중 감량법이 있곤 하는데요.

그렇다면 유행하는 체중감량법이 모두에게 좋은 효과를 얻을 수 있는 걸까요?

그렇지 않다고 말씀 드리고 싶습니다!

 

오늘은 최근 유행하고 있는 고지방 저탄수화물 식단 효과와 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

고지방 저탄수화물 식단 효과, 어떤 원리일까?

 

고지방 저탄수화물 식단은 탄수화물의 섭취량을 최소로 줄이고

고지방 음식들의 섭취를 늘리 것을 말합니다.

 

이는 몸 속 지방을 축적시키는 역할을 하는 인슐린의 분비를 줄이는데 핵심이 있는데요.

인슐린은 탄수화물을 통해 분비되기 때문에 탄수화물 섭취를 줄

인슐린의 분비를 줄임으로써 지방 축적을 막는 원리입니다.

 

보통 체중 감량이라하면 지방의 섭취도 함께 줄여야 하는 것으로 알려져 있었던

기존의 방법들과는 반대로 먹고 싶은 고기를 마음껏 먹을 수 있는

장점에 많은 분들이 현혹되지만 이는 장기적으로 봤을 때 위험할 수 있습니다.

 

 

 

 

고지방 저탄수화물 식단의 문제점

 

이 식단의 문제점은 육류나 버터 등에 들어 있는 포화지방에 대한 제한이 없다는 것입니다.

심함 경우, 지방 섭취량을 70%로 늘리고 탄수화물은 15% 이하로

낮춰 식단을 짜기도 하는데 포화지방을 과도하게 장기간 동안 섭취하는 것은

몸속의 콜레스테롤 수치를 증가시켜 동맥경화와 혈관 손상, 심혈관 질환을 유발할 수 있습니다.

또, 과도한 육류 섭취는 대장 용종 발생 원인 중 하나로 소화기 질환에도

문제를 발생시킬 수 있습니다.

 

많은 분들이 제대로 된 지식 없이 고지방 식단이라 하며

포화지방산을 제한 없이 섭취하는데, 이 역시 일종의 원푸드 다이어트로 인식하고

불균형한 영양 섭취로 문제가 될 수 있다는 점을 자각하셔야 합니다.

 

 

 

 

포화지방보다는 불포화지방 섭취

 

포화지방의 무분별한 섭취는 건강에 악영향을 미칠 수 있다고 말씀 드렸습니다.

그러나 지방에는 불포화지방이라는 것도 존재합니다.

딱 잘라 이야기하자면 포화지방은 나쁜 것이고 불포화지방은 좋은 것입니다.

 

우리 몸에는 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 함께 존재하는데,

포화지방은 나쁜 콜레스테롤을 증가시키고 불포화지방은 좋은 콜레스테롤을 증가시킵니다.

불포화지방은 올리브오일, 생선, 견과류 등에 많이 포함되어 있으므로

고지방 저탄수화물 식단으로 건강하게 체중을 감량하고자 한다면

무분별한 포화지방 섭취는 자제하고 불포화지방 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

다이어트는 새해 목표 상위권에 항상 들어갈 정도로 현대인들에게 큰 관심의 대상입니다.

그러나 잘못된 체중감량은 건강을 해치기 쉽고 요요현상으로

지속적인 다이어트 실패의 원인이 됩니다.

 

쉽고 빠른 다이어트는 그만큼 요요현상에 대한 위험성이 크다는 것을

인지하시고 건강하고 바른 방법으로 체중 감량에 성공해 보시길 바랍니다.