본문 바로가기

아벤스 생활 정보/건강한 밥상

허혈성 뇌졸중에 좋은 음식 (Ischemic Stroke : 뇌경색)

뇌조직의 괴사를 막아주는 혈액순환에 좋은 FOOD

 

 

 

 

 

뇌경색이라고 하는 허혈성 뇌졸중은 발생 직후 가장 심각한 증상을 보이며,

뚜렷한 호전 없이 다양한 합병증을 일으키는 질병입니다.

 

초기에 합병증을 예방하기 위해 재활치료와 동시에 허혈성 뇌졸중에 좋은 음식과

올바른 식습관으로 뇌 조직의 괴사를 막아줄 필요가 있는데요.

모든 질병이 발생했을 때 그에 맞는 적절한 치료가 필요하지만,

나타나기 전 예방이 최선입니다.

 

 

 

 

 

 

고혈압, 당뇨, 고지혈증, 심장부정맥 등의 위험 인자를 갖고 계신 분들은

그렇지 않은 분들에 비해 뇌졸중 발생 위험이 높아 위험 인자를 적극적으로 예방하는 것이 가장 좋습니다.

 

高 칼로리 · 지방 섭취는 NO ! 신선한 야채 섭취 YES !

 

 

 

 

 

 

콜레스테롤 수치는 낮추고 동맥경화, 고지혈증에 좋은 [ 천마 ]

 

예로부터 귀한 한약재로 사용되어온 천마는 뇌 질환에 특효를 가졌다 평가되고 있습니다.

심장과 뇌혈류를 증가시켜 집중력 및 기억력 향상에 도움을 주어

치매 예방에도 좋은 푸드라고 할 수 있는데요.

 

혈압은 낮추고, 항산화력 증가, 면역 활성화를 돕습니다.

 

 

 

 

 

 

메밀, 옥수수, 현미, 녹두 등의 [ 통곡물 ]

 

 

손실되는 영양소 없이 그대로의 성분을 함유하고 있는 통곡물의 섬유질은

적게 먹는 사람들에 비해 17% 높은 평균 연령을 보인다는 연구가 있을 정도로 효과가 큽니다.

 

체중을 줄이는데에도 효과적인 통곡물을 활용한 식단 조절은

비타민B와 D를 많이 함유하고 있어 혈압을 낮추고

콜레스테롤과 지방의 체네 흡수를 막아 혈관을 튼튼하게 만드는 긍정적인 영향을 줍니다.

 

메밀을 껍질 째 볶아 차로 마시고, 녹두는 몸 속 염증을 없애지만 다른 곡물이 비해

껍질이 단단해 통째로 먹기 어려운 분들의 경우 녹두를 갈아서 만든 요리를 먹는 것이 좋습니다.

흰 쌀밥보다는 현미 or 옥수수를 넣는 것도 방법 !!

 

 

 

 

 

 

단백질 섭취를 위한 [ 생선과 두부 ]

 

 

동물성 단백질의 주요 공급원이 되는 생선은 DHA를 많이 포함하고 있어

뇌 세포의 활성화를 크게 돕는 역할을 합니다.

칼슘 포함으로 체내의 나트륨 배출을 돕고 이러한 과정에서 혈압을 낮추고 성인병을 예방하죠.

 

밭의 고기라고도 하는 콩을 이용해 만든 두부는는 양질의 식물성 단백질이 풍부하며,

필수 아미노산을 포함해 화흡수율도 매우 높습니다.

 

* 튀김 루와 계란 노른자는 자제!!

 

 

 

 

 

 

하나의 작은 식단이 우리의 건강을 책임지는 중요한 요소가 됩니다.

우리 몸을 튼튼하게 하는 모든 비타민 류는 골고루 섭취하는 것이 좋으며,

버섯 류나 녹황색 채소를 추천하고 싶습니다.

 

단, 뇌경색이나 기타 심장질환으로 인해 약을 복용하시는 분들이라면

음식으로 인해 약의 효과를 낮추거나 높일 수 있으니

의료진과의 상담을 거쳐 결정하는 것이 좋습니다.