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아벤스 생활 정보/건강한 밥상

1월 제철음식 건강한 해산물 챙겨드세요

1월 제철음식 건강한 해산물 챙겨드세요~

 

날씨가 추운 1월에는 제철인 해산물이 굉장히 많은데요

건강도 챙기고 맛도 좋은 1월 제철음식은 무엇이 있는지 알아보겠습니다

 

 

 

 

 

 

1월 제철음식은 날씨가 추워서 채소나 과일이 비교적 적고 해산물이 주를 이루는데요

대표적인 음식으로는 꼬막, 명태, 삼치, 도미, 아귀, 과메기 등이 있습니다

각각의 영양과 효능을 한 번 알아볼까요?

꼬막은 11월~3월이 제철인 해산물인데요 양질의 단백질과 필수 아미노산,

비타민이 균형 있게 들어 있어 어린 성장발육에 좋은 식품입니다

또, 철분과 무기질이 많이 포함되어 있어 빈혈예방과 완화에도 좋은 효능을 보입니다

 

명태는 12월~1월 제철음식으로 단백질과 인, 비타민A, 칼슘이 많이 포함되어 있습니다

지방이 적고 열량이 낮아 다이어트 음식으로도 각광받고 있으며

소화가 잘 되어 소화장애를 겪거나 회복기에 있는 환자에게 좋은 효능을 보입니다

 

 

 

 

 

 

삼치는 대표적인 등푸른 생선 중 하나인데요 삼치에 함유되어 있는 DHA는

두뇌발달을 돕고 노인들의 기억력증진, 치매예방, 암예방에 좋은 효능이 있습니다

 

도미는 지방이 적어 비만예방에 좋으며 도미의 눈에는 비타민B1이

다량 함유되어 있어 피로회복에 좋은 효능을 보입니다 또, 도미의 껍질에는

비타민B2가 많이 들어 있는데요 병 후 회복기에 드시면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다

 

 

 

 

 

 

아귀는 단백질과 필수아미노산이 풍부한 생선으로 성장발육에 좋은 식품입니다

껍질에는 콜라겐 성분이 들어 있어 피부미용에도 좋은 효능을 보입니다

 

과메기는 냉동꽁치를 3일~10일 동안 얼고 녹기를 반복하여 말린 음식인데요

불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부해 고혈압과 동맥경화 예방에 좋으며

비타민E가 풍부해 노화 예에도 좋은 효능을 보입니다

 

 

 

 

 

1월 제철음식은 생선 외에도 한라봉, 딸기, 우엉 등의 과일과 채소도 있는데요

한라봉피로회복, 감기예방에 좋으며 딸기는 항산화작용이 뛰어나

암세포 억제에 좋습니다 또 우엉은 섬유소질이 풍부해 변비예방에 좋은 효능을 보입니다

 

 

 

 

 

 

지금까지 1월 제철음식의 종류와 효능을 간단하게 알아보았는데요

맛도 좋고 영양도 풍부한 제철음식으로 건강한 겨울을 보내시길 바랍니다

지금까지 아벤스의 건강한 밥상이었습니다 좋은 하루 되세요^^