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아벤스 생활 정보/건강한 밥상

봄나물 종류와 효능 영양만점 건강만점

봄나물 종류와 효능 영양만점 건강만점

 

 

 

 

얼마 전 입춘을 지내고 구정연휴를 지나 이제 2월도 보름이 채 남지 않았습니다.

이제 조금만 기다리면 꽃피는 봄이 찾아오는데요.

오늘은 아벤스와 함께 봄을 기다리는 마음으로 봄나물 종류와 효능을 함께 알아 보려 합니다.

입맛이 떨어지고 춘곤증이 다가오는 봄철,

영양만점 건강만점 봄나물의 효능으로 기력을 보충해 보시길 바랍니다.

 

 

 

 

냉이

 

냉이는 대표적인 봄나물 종류 중 하나라 할 수 있는데요.

냉이는 향긋하고 독특한 향을 가진 봄나물로 단백질과 비타민, 칼슘, 철분이 풍부합니다.

특히 비타민A와 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 눈 건강에

좋은 효능을 보이며 춘곤증 예방, 소화촉진, 해독작용에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.

 

냉이는 향이 좋아 국, 찌개, 비빔밥, 무침 등 다양한 요리가 가능한데요.

냉이의 독특한 향과 봄나물 효능을 즐기시려면 뿌리까지 꼭 함께 섭취하시길 바랍니다

 

 

 

 

달래

 

달래는 씁쓸한 맛이 일품인 봄나물로 냉이와 함께 대표적인 봄나물 종류에 항상 손 꼽힙니다.

달래에는 비타민C, 단백질, 지방, 무기질, 칼슘이 풍부하게 들어 있는데요.

강장효과가 좋아 신경을 안정시키는 효능이 있으며 불면증에도 좋은 효과를 얻을 수 있는데요.

이 외에도 빈혈예방, 동맥경화 예방, 피부를 맑게 해주는 효능이 있습니다.

 

달래는 오이와 함께 무쳐 먹거나 달래전, 달래 간장양념 등으로 요리해 섭취하면

특유의 씁쓸한 맛을 즐기실 수 있습니다.

 

 

 

 

봄동

 

봄동은 찬성질을 가진 봄나물로 씹을수록 고소한 맛이 나며 진한 향이 특징입니다.

아미노산과 섬유질이 풍부해 위장활동을 돕고 변비와 피부미용에 좋은 효능을 가지고 있는데요.

특히 찬 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람에게 좋습니다.

 

봄동은 주로 겉저리로 많이 만들어 드시는데요. 겉절이 외에도 된장국,

쌈채소로 드셔도 고소한 봄동을 향긋하게 즐기실 수 있습니다.

 

 

 

 

두릅

 

두릅은 쌉쌀한 맛과 은은한 향기가 식욕을 돋구어 주는 봄나물의 효능이 있습니다.

단백질과 당질, 섬유질, 칼슘, 철분, 비타민, 사포닌이 함유되어 있어

당뇨와 신장, 위장, 피로회복에 좋은데요.

 

두릅은 살짝 데쳐야만 두릅에 함유되어 있는 영양소가 파괴되지 않으므로

너무 익지 않도록 조리 시 주의하셔야 합니다.

 

 

 

 

오늘은 아벤스와 함께 봄나물의 종류와 효능에 대해 알아보았는데요.

봄의 제철 음식인 봄나물 종류 대부분은 비타민과 무기질이 풍부해 신진대사를 원활히 하고

입맛을 돋궈주며 봄이면 어김 없이 찾아오는 춘곤증에 좋은 효능을 보인답니다.

 

이제 봄나물이 시장을 가득 매울 시기가 되었는데요. 

향긋하고 영양만점인 봄나물로 건강한 봄을 지내시길 바랍니다!!